+7 (800) 350-1167
Пн-Вс 10:00-21:00 (по МСК)

FAQ

  • В Оксфордском словаре сказано: "vape - Inhale and exhale the vapour produced by anelectronic cigarette or similar device", что переводится как «процесс вдоха/выдоха пара, генерируемого электронной сигаретой или аналогичным устройством». В итоге мы имеем, что слово "vape" означает процесс, а не предмет, и в таком случае называть девайсы или устройства "вейпом" - это нелепая ошибка. Это, по сути, тоже самое, что автомобиль называть, например, ездой.

    "Vaping" - это производное от выше рассмотренного "vape". Данное понятие несколько шире и означает не только процесс парения, но и часто употребляется как название самого увлечения/направления. Так же употребляется как название субкультуры целиком.

  • Вейпер (Vaper) - представитель ещё не вполне сформировавшейся субкультуры под названием Вейпинг (Vaping), зарождающейся в наше с вами время.

    Называть себя вейпером, по сути, может каждый, кто имеет один или более вейп-девайс и парит.

    Первых вейперов объединял только один момент - почти все поголовно они были курильщиками и в поисках способа бросить эту пагубную привычку они попробовали электронные сигареты.

    С развитием индустрии электронных сигарет расширилась и субкультура. Вейпинг превратился для многих ещё и в род занятий или хобби. А также это новая площадка для самовыражения.

    Кто-то получает удовольствие от вкусного пара, делает трюки и участвует в клауд-контестах, кто-то занимает коилбилдингом, а кто-то даже сам придумывает новые устройства.

  • На данный момент исследования ученых всего мира не завершены и окончательных выводов никто не знает, но одно известно точно - парение гораздо безвреднее обычного курения сигарет. Пар не содержит в себе продуктов горения и вредных веществ вроде мышьяка, кадмия, смол и т.д, в отличие от сигареты. Но при этом никто не отрицает вред употребления никотина.

  • Парение действительно может помочь бросить Вам курить, но точного результата никто обещать не может, каждый индивидуален. Если Вы имеете никотиновую зависимость, то Вам нужно просто подобрать для себя жидкость подходящей крепости (подробнее см. "Из чего состоит жидкость для парения?"). Употребление подходящей жидкости избавит Вас от никотинового голодания. Психологическая привычка совершать выдох/вдох и выпускать дым остается, ведь, по сути, процесс идентичен, только дым заменяется на пар. Начинающему бывает очень непривычно и хочется снова взяться за сигарету, но нужно "пережить" этот период. У большего процента людей, перешедших с сигарет на парение, наблюдается улучшение самочувствия и здоровья в целом, повышение выносливости и выравнивание дыхания.

  • Начнём с того, что в вейпинге данные устройства называются вапорайзерами, электронными испарителями или парогенераторами. Термин ЭСДН, который используется в СМИ не совсем корректен, ввиду того, что данное устройство может быть не всегда электронным, а также не всегда используется для доставки никотина. Грубо говоря, мы имеем дело с обычными парогенераторами.

    Вапорайзеры (парогенераторы) схожи своим принципом работы с ингалятором. Прогресс не стоит на месте и на момент написания статьи большинство вапорайзеров состоят из двух основных блоков - батарейный мод (на электронной плате или механический) и атомайзер, который и занимается испарением жидкости. Более детально обсуждать устройство парогенератора мы в этой статье не будем, так как устройства могут сильно отличаться друг от друга, но на данный момент есть основные 3 вида атомайзеров: RDA (дрипка), RTA (бак), RDTA (дрипко-бак). А батарейные моды (боксмоды) делятся, в большинстве своём, на механические и электронные.

    Так же существует разделение на сигаретную и на свободную тягу. При сигаретной тяге пара вдыхается гораздо меньше, так что количество аром и никотина увеличивается. При свободной тяге пара больше, так что количество аром и никотина наоборот

  • Основное отличие дрипки от бака в том, что в дрипке, как таковой отсутствует резервуар для жидкости, жидкость просто напрямую капается на спираль с ватой. Именно из-за этой особенности, дрипка имеет более широкий дрип-тип, чтобы жидкость было удобнее заливать. Несмотря на спорное неудобство, которое заключается в необходимости постоянно капать жидкость на спираль, дрипка имеет ряд преимуществ, поэтому многие вейперы предпочитают использовать именно их. К безусловным плюсам дрипки стоит отнести максимальную передачу вкуса жидкости. Именно из-за этого многие вейперы предпочитают дрипку всевозможным бакам, танкам, клиромайзерам. Также плюсом является возможность быстрой смены вкусов жидкостей: допарили одну жидкость, промыли вату, прокалили и можно заливать новую.

    К минусам дрипки относится необходимость её обслуживания по намотке спиралей и тот факт, что при неудачной конструкции, или плохой намотке, Вы столкнетесь с тем, что дрипка "плюётся" жидкостью, что весьма неприятно.

  • В вапорайзере, так или иначе, присутствует нагревательная спираль, на которой и происходит образование пара. В связи с тем, что практически в любой из жидкостей в составе имеются пищевые ароматизаторы, через определенное время спираль покрывается нагаром и вкусовые качества испарителя заметно падают.

    Очистка спирали, к сожалению, практически невозможна, так как покрывающий ее нагар почти не растворим ни в в воде, ни в других безопасных для здоровья и самого устройства жидкостях. С развитием индустрии и изменением конструкции атомайзеров появился теперь уже распространённый способ чистки спирали - её прожиг. Вынув использованную вату и промыв спираль под струей воды, её нагревают до ярко жёлтого цвета. Предполагается, что нагар сгорает, а дополнительная последующая чистка и промывка улучшает эффект.

    При таком способе очистки всё равно нельзя получить стопроцентного результат хотя бы потому, что внутренняя часть намотки остаётся не совсем обработанной. Впрочем, закреплённая на стойках спираль всё равно не может быть обработана со всех сторон.

    Поэтому едва ли не единственный способ восстановить работоспособность необслуживаемого испарителя или своей собственной намотки – это так или иначе заменить спираль и вату (перемотаться).

    В ранних моделях парогенераторов испарительная спираль вместе с фитилем подачи жидкости являлась неотъемлемой частью испарителя, и по мере ее засорения нагаром весь испаритель в сборе приходилось менять целиком. Это касается таких моделей, как ego-С, 510, 510-T. Замена испарителя целиком не представляет сложностей, но это довольно дорого. Для того, чтобы снизить для пользователя затраты на эксплуатацию, производители стали выполнять испарительную спираль с фитилем подачи жидкости в виде отдельного, легко заменяемого модуля, так называемого «сменного испарителя», который пользователь может легко заменить самостоятельно без необходимости менять весь атомайзер в сборе.

    В общем, так или иначе, рано или поздно, но придётся менять либо спираль либо сменный испаритель целиком, а срок службы спирали зависит скорее от количества выпаренной жидкости и от концентрации пищевого ароматизатора в ней, нежели от конструкции самого испарителя или от времени использования.

  • Основными составляющими жидкости для электронных сигарет являются пропиленгликоль (PG) и растительный глицерин (VG).

    В дополнение к ним используются пищевые ароматизаторы и жидкий никотин. Они являются не обязательными к добавлению, т.к. это дело вкуса. Некоторые вообще парят чистую «основу».

    На данный момент более распространены жидкости с соотношениями VG/PG – 70/30. Менее распространены соотношения 50/50, 80/20 и 90/10. Существует и вариант со 100% VG.

    Принято разделять жидкости на 3 основных вида: класса «премиум», «обычная» и «самозамес».

    Что такое «самозамес» понятно и из названия – это жидкость, которую Вы приготовили сами. Качество такой жидкости полностью зависит от Вас самих и того, какие ингредиенты Вы используете, так что не будем на ней заострять внимание и перейдем к двум основным видам.

    «Обычная» жидкость (покупная) – это простые миксы из 1-3 ароматизаторов, такие жидкости не сложно клонировать самостоятельно.

    Жидкость премиум класса (покупная) – в простонародье «премка». Предполагается, что она изготавливается из высококачественных ингредиентов. В идеале такая жидкость должна отличаться от простых жидкостей более глубоким, сложным, многослойным вкусом. Например, на вдохе чувствуется один вкус, далее проявляется основной, а на выдохе ощущается третий. Это всего лишь пример. Не обязательно все премиум жидкости должны иметь многогранность вкуса. Но данный факт является неоспоримым доказательством того, что производитель ответственно подошел к делу.

    Как показывает практика, найти такую жидкость непросто, ибо производители могут назвать своё дитя «Premium E-liquid» просто потому, что так захотели. А с учетом того, что очень много продукции выпускается в Китае, да еще и если ещё учесть то, что Китай любит делать клоны, то определение настоящей "премки" разнится с реальной картиной, ибо китаец может написать на флаконе всё, что угодно.

    На момент написания статьи тон настоящему "прему" задают американские премиум-жидкости.

    Если Вы ранее курили сигареты определенной крепости и хотите подобрать себе жидкость с примерно идентичным содержанием никотина, то расчет производится приблизительно так: 0 мг – так называемая «нулевка», не содержит никотина. 3 мг примерно равно 0.3 мг в сигаретах. 12 мг - 1.2 мг и т.д. Однако усвояемость никотина очень зависит от используемого Вами устройства. Чем больше пара даёт ваш девайс - тем больше никотина вы вдыхаете за одну затяжку, т.е количество усвояемого никотина будет разным на баках с сигаретной и свободной затяжками.

  • Парогенератор не требует какого-то специального ухода и обслуживания помимо тех процедур, которые описаны в руководстве пользователя.

    Не следует подвергать устройство резким ударам, ронять его и погружать в жидкость, это может привести к выходу его из строя. Протирать парогенератор можно слегка влажной тканью или бумажной салфеткой, не следует при этом использовать органические растворители и другие активные моющие средства. При сильном загрязнении можно использовать для протирки этиловый/изопропиловый спирт, или специальную жидкость для чистки оргтехники.

    Также не следует на длительное время оставлять аккумуляторы при температуре ниже 0 С, это может привести к потере емкости аккумулятора.

    Жидкость, используемая для парения, хорошо растворяется в воде, поэтому испарители, не содержащие синтепон, можно промывать от остатков жидкости в проточной теплой воде. Перед промывкой испаритель, естественно, следует отсоединить от аккумулятора, так как последний погружать в воду нельзя.

    При порче спиралей следует их заменить (перемотаться).

  • С протечками жидкости иногда сталкиваются как новички, так и профессионалы, не пугайтесь. В основном протечки связаны со слишком резкими затяжками, которые пользователь делает при парении. Вапорайзер следует парить длинными, около 5 секунд, плавными затяжками - в этом случае и пара будет больше, и протечки жидкости практически исключены.

    Возможно, что у Вас недостаточно плотно уложена вата и жидкость легко протекает через воздухоподачу. В таком случае попробуйте переложить вату, но будьте осторожны, не укладывайте ее слишком плотно, ведь если уложить вату слишком плотно Вы можете получить гарь при затяжке.

    В случае, если протечка все-таки произошла, следует немедленно разобрать устройство и насухо протереть его изнутри и снаружи бумажной салфеткой или тканью. В противном случае протечка может продолжаться, а жидкость может попасть внутрь аккумулятора и привести к выходу из строя электронной схемы управления.

  • Многие современные атомайзеры снабжены специальным регулятором, который позволяет настроить подачу воздуха поворотом кольца или винта. С его помощью пользователь может настроить атомайзер по свой стиль затяжки – выбрать более тугую тягу для «сигаретной» затяжки, или более легкую для затяжки «кальянного» типа. Так же это влияет и на вкусопередачу. Чем больше пара, тем меньше вкуса, так как он менее плотный и вкус в нем не так хорошо концентрируется.

  • Варивольт (VV) – изменение выходного напряжения на аккумуляторе электронного испарителя. То есть, при напряжении в 3,5 Вольта и использовании атомайзеров с разными показателями сопротивления, аккумулятор будет подавать на атомайзер 3,5 Вольта, вне зависимости от сопротивления.

    Вариватт (VW) – изменение выходной мощности аккумулятора. При установке мощности в 10 Ватт и использовании атомайзера с сопротивления 1,6 Ома, аккумулятор будет подавать на атомайзер напряжение в 4 Вольта. Если же поменять показатель сопротивления на 0,9 Ом, то при той же мощности в 10 Ватт, аккумулятор будет подавать на выход уже 3 Вольта. То есть значение напряжения на одной и той же мощности, будет изменяться в зависимости от сопротивления атомайзера.

    В последнее время подавляющее большинство модов с электронной платой дают пользователю только один способ настройки мощности - Вариватт.

  • Регулировка данных параметров позволяет вручную настраивать вкусопередачу, парообразование и даже расход жидкости. Увеличение мощности и напряжения способствует большему накаливанию спирали внутри испарителя, что приводит к повышенному образованию пара и более глубокой раскрываемости вкуса. Стоит учесть, что и расход жидкости при этом будет возрастать пропорционально, температура пара будет повышаться и есть риск “словить гарика”, и тогда перемотка неизбежна.

    • кантал – нарицательное название фехраля компании «Кантал». Оптимальный материал для спирали без термоконтроля. Устойчив к выгоранию, пластичен (меньше пружинит при намотке).
    • нихром – материал намоток большинства фабричных испарителей прошлого, весьма распространён в магазинах. Хорошие свойства, но «пружинит» при работе с ним своими руками.
    • никель - пионер в деле намоток под термоконтроль. Заметно меняет свое сопротивление при нагреве. Намотки получаются очень низкого сопротивления (в районе 0,1 Ома). Есть подозрения, что может быть вреден при нагреве.
    • титан - в отличии от никеля, вызывает меньше опасений в свой вредности для парильщика. Имеет сопротивление в зоне 0,3-0,5 Ом, что уже не так экстремально.
    • сталь - самый безопасный материал для ТК, можно спокойно прожигать. Имеет худшие коэффициент изменения сопротивления, но современные ББ замечательно работают со сталью.
    • nife - "гибрид" никеля и стали. Можно прожигать, коэффициент уровня 400-500, что отлично подходит для ТК.
    • серебро - применяют для "спаек", в которых нагревательная часть из нихрома, к примеру, имеет определенное сопротивление, а серебряные "ножки" спирали припаяны и не участвуют в нагреве.